Лекции

Отдел истории «Усадьба Ассанова» предлагает:

«Основы христианства и буддизма»

Лекция предназначена для старших школьников и студентов ВУЗов. В ходе лекции её участники не только познакомятся с основами этих двух мировых религий, но смогут увидеть и настоящие артефакты, характеризующие их. Это буддийская пластика и литые православные иконы.

«Традиционные верования коренного населения Алтая»

На примере уникальных экспонатов шаманской и буддийской коллекции музея участники лекции познакомятся с традиционными верованиями и религиями северных и южных алтайцев – коренных жителей этого региона.

«Военное искусство тюрков»

На примере артефактов из археологической коллекции музея участники экскурсии узнают о вооружении средневековых   кочевников Алтая, их методах и тактике ведения боя.

Тематическая лекция «Петроглифы – свидетели древних культур»

На основе богатой коллекции эстампов петроглифов Алтая, которыми располагает музей, участники лекции смогут узнать о мировоззрении, мифологии, особенностях культуры древних насельников Алтая Бронзового и Железного века.

«Бийчане – участники войны 1812 года»

На основе экспозиционных стендов и артефактов экспозиции «Острог, крепость, город» участники лекции смогут узнать о жизни и боевом подвиге таких замечательных людей как А.А. Скалон, П. Ивлев, генерал Д.А. Кисловский и многих других героев той далёкой войны, жизнь которых, так или иначе, пересекалась с историей Бийской крепости.

«Бийчане – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Участники лекции смогут познакомиться с боевым подвигом наших земляков – ветеранов Второй мировой войны, узнать об истории Бийска в годы ВОВ.

Отдел «Музей Чуйского тракта» предлагает:

«История строительства Чуйского тракта 19-20 вв.» 

В ходе проведения лекции будут раскрыты следующие вопросы: значимость Чуйского тракта как торгового пути;

изыскания конца XIX века; строительство колесной дороги в начале XX века; строительство автомобильной дороги (1920-30-е гг.); дорожные работы на Чуйском тракте во второй половине XX века. 

Художественный отдел «Выставочный зал» предлагает:

«Образ родного города в живописи художников города Бийска»

Лекция направлена на то, чтобы пробудить интерес и любовь к родному городу через художественные произведения. Во время лекции происходит знакомство зрителя с подлинными произведениями местных художников, посвящёнными городу Бийску, из фондов художественного отдела музея. Анализ и описание живописных и графических произведений бийских художников: Пономарёва Н.А., Ибрагимова З.М., Прибыткова Г.И., Коробейникова Ю.П. и др.

«Социалистический реализм в советском изобразительном искусстве»

Лекция дает представление о соцреализме как основном направлении советского искусства на примере произведений живописи, графики и скульптуры второй половины XX века из фондовых собраний художественного отдела Бийского краеведческого музея; знакомит с главными принципами соцреализма в советском изобразительном искусстве и взглядах на этот соцреализм наших современников.

«Творчество Дмитрия Ивановича Кузнецова, бийского художника,  педагога, певца природы Горного Алтая»

Во время лекции  происходит знакомство зрителей с основными этапами творчества художника с использованием его подлинных произведений  автора. Рассказ о становлении его творчества, как художника (общение и совместные пленэры  с алтайским художником Г.И. Чорос - Гуркиным).

«Коллекция Советского фарфора в фондах Бийского краеведческого музея им. В. Бианки»

Знакомство с коллекцией советского фарфора  из фондов художественного отдела Бийского краеведческого музея. В коллекции представлены в основном  фарфоровые фигурки на бытовую тему, а также изделия анималистического жанра.

История в предметах

  • Замок от Западных дверей Рейхстага

    Замок от Западных дверей Рейхстага датируется он второй половиной XIX века. Его снял с Западных дверей Рейхстага 5 мая 1945 года, бийчанин Владимир Федорович Краев, инженер-майор, командир батальона. Он отправил трофей посылкой матери в Бийск, а в 1962г. передал в музей.
  • Бюст Иосифа Виссарионовича Сталина

    В Бийске обнаружили сохранившийся бюст И.В. Сталина, который много лет пролежал в земле на территории бывшего Дома учителя (Дом Васенёва). Ценную находку обнаружили рабочие. Когда раскопали фундамент, то под балкой увидели ухо. Начали раскапывать дальше и обнаружили лежащий на боку бюст Сталина.
  • Походный кофр

    Кофр принадлежал Михаилу Федоровичу Розену, ученому, геологу, жизнь которого на протяжении 1941-1962 гг. была связана с Алтаем и в том числе с Бийском. Кофр достался ему по наследству от прадеда – генерал-лейтенанта Федора Федоровича Розена, участника Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода 1813-1814 гг.
  • Бубен шаманский

    Непременная принадлежность шаманского культа. Бубен представлялся конем, на котором шаман улетал в мир духов и потом возвращался в мир людей. Немногочисленная коллекция шаманских бубнов (всего 7 предметов) поступила в БКМ в 1920-х — 1930-х гг.
  • Картина Сожжение Бийской крепости

    Картина «Сожжение Бийской крепости» написана бийским художником, членом Союза художников РФ, Юрием Павловичем Коробейниковым. Сюжет картины рассказывает об осаде, штурме и сожжении бийской крепости Джунгарами.
  • Дверь тюремной камеры

    В 1990-е гг. в Бийский краеведческий музей была передана дверь, демонтированная с одного из подвальных помещений Доброходовского особняка. Здесь со второй половины 1920-х гг. располагалось управление Бийского оперативного сектора ГПУ, в последующем НКВД, где в период сталинских репрессий вершились судьбы граждан, арестованных и находившихся под следствием по 58-й, политической, статье
  • Горельеф Геракла

    Специалисты Эрмитажа для проведения исследования экспоната брали стружку. Они установили, что Геракл изготовлен в I веке н.э. Материал, из которого сделана фигура, соответствует традициям Керчи Боспорского царства – античного государства, располагавшегося в северном Причерноморье. Возможно, такая фигура могла служить украшением трона, шатра, корабля, посоха. В 60-е годы ХХ века Геракла принесли в музей
  • Пехотное ружье образца 1808 г.

    Ружье было изготовлено в 1824 г. на Ижевском оружейном заводе, о чем говорит надпись «Ижъ» на замочной доске. По всей длине ствола проходит гравированная надпись: «Высокомонаршею рукою Императоръ Александръ 1-й соизволилъ ковать сей ружейный стволъ на Ижевскомъ заводѣ 1824-го года Октября 5-го дня».
  • Шлем

    XIII в. — XIV в. Восточная часть Монгольской империи (сталь / ковка, клепка). Шлем имеет сфероконическую форму. Состоит из венца (обруча тульи), тульи (купола), плюмажной втулки и бармицы. Венец состоит из двух пластин. Нижний край передней пластины снабжен вырезами для глаз и коротким наносником.
  • Вериги

    Вериги представляют собой пояс в виде массивного обруча. К верхнему краю пояса прикреплены две цепи с двумя нагрудными крестообразными и двумя овальными наплечными накладками. На нагруднике изображение восьмиконечного креста. Вериги переданы ОГПУ в 1931 г.
  • Печать Ассановой

    Печать принадлежала хозяйке особняка Ассанова, в котором сегодня размещается исторический отдел музея - Марии Андреевне Ассановой (1875 — 11.08.1959 гг.). Печать изготовлена из бесцветного прозрачного горного хрусталя, цельная. Рукоять в виде головы охотничьей собаки. На основании вырезана надпись «М. А. Ассанова»
  • Иранский меч

    В 1925 году археолог-любитель М. Д. Копытов на территории северных предгорий Алтая вскрыл 39 курганов и обнаружил много предметов эпохи Средневековья. Памятник, получивший обозначение Сростки — I, находится на горе Пикет, на правом берегу реки Катуни, у села Сростки. Меч является изделием персидских мастеров и датируется эпохой Сасанидов (период с 224 по 651 гг.).
  • Russiаn
  • English
  • German
  • Chinese
  • French
Купить билет
г. Бийск, ул. Владимира Ленина, 134