Достижения

ПРОЕКТ на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры 2012 ГОД 
ПРОЕКТ «ДОРОГА, ВОШЕДШАЯ В ИСТОРИЮ»

Проект «Дорога, вошедшая в историю» стал одним из победителей конкурса на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры.
С 2010 года музей Чуйского тракта, который располагался при Дорожно-строительном управлении № 10 в г. Бийске решено было передать в Бийский краеведческий музей им.В.В.Бианки, и разместить в «Красном здании» музея по адресу: ул. Советская, 42, где к тому времени находился отдел природы. Сотрудникам музея предстояла работа по размещению экспозиции по истории Чуйского тракта и адаптации отдела природы к теме Чуйского тракта. Был разработан подробный тематико-экспозиционный план, и с этим проектом мы вышли на краевой конкурс для получения гранта. Решением конкурсной комиссии при администрации отдела культура Алтайского края нашему музею дан губернаторский грант для реконструкции отдела Бийского краеведческого музея «История Чуйского тракта» и адаптации природоведческого отдела к теме Чуйского тракта в размере 100 000 рублей. Работы по освоению гранта уже ведутся.


18-ый конкурс социально значимых проектов в области молодежной политики на соискание муниципальных грантов 2016 ГОД
ПРОЕКТ «НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ»


ПРОЕКТ на получение грантов Губернатора Алтайского края 
в сфере культуры 2016 ГОД
ПРОЕКТ «БИЙСК–КРЕПОСТЬ. 1709-1848»

15 ноября 2016 года в историческом отделе музея состоялось открытие новой постоянной экспозиции «Бийск–крепость. 1709-1848».
Проект экспозиции стал победителем конкурса по отбору проектов на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры в номинации «Музейная деятельность».
В экспозиции представлены все этапы строительства Бийской крепости с 18 июня 1709 года по 1778 г., этапы развития города Бийска с 1782 по 1848 гг. в статистических материалах и таблицах. В целом экспозиция включает в себя 139 аутентичных экспонатов из фондов музея, среди которых хочется выделить: оружие офицеров Бийской крепости, «Александровское» ружьё – уникальный экспонат, к изготовлению которого приложил руку император всероссийский Александр Павлович Романов, интерактивная игра «Сами строим крепость», кофр – складная походная кровать участника войны 1812 года, десятки фотографий представителей различных сословий населения города Бийска, фотопанорамы, копия указа Петра I о строительстве Бикатунского острога, пушки Бийской крепости. Кроме того, в экспозиции представлен этап, предшествующий русской колонизации XVIII века, связанный с расселением в данном регионе угро-самодийских племён и складыванием в раннем Средневековье самобытной культуры, известной как Кулайская и пришедшая ей на смену Одинцовская.
Экспозиция логично выстроена, информативна, образна. В её основе лежат подлинные исторические артефакты и документы.


Конкурса социально значимых проектов в области благоустройства 
на соискание муниципальных грантов 2017 ГОД
ПРОЕКТ «ОТКРЫТАЯ ГАЛЕРЕЯ» 

В 2017 году Бийский краеведческий музей стал победителем конкурса социально значимых проектов в области благоустройства на соискание муниципальных грантов МКУ «Управление по работе с населением Администрации города», с проектом «Открытая галерея».
Целью проекта стало создание открытой художественной галереи на улице Васильева под навесом Выставочного зала.
Стены фасада украсили копии работ известных художников нашего города – Ю.П.Коробейникова, Б.Т.Миронова, В.А.Губина, З.М.Ибрагимова и др. В пространстве между столбами установлена отреставрированная афиша. Изготовлены и покрашены скамейки, чтобы люди смогли присесть, отдохнуть.
Работа по обновлению фасада началась еще в прошлом году – окрашены стены и колонны. Были привлечены для этой творческой работы студенты-художники из педагогического колледжа. Они обыграли колонны в цвете, которые выглядят сейчас как нарядная мозаика. Оформлены окна внутри скульптурами из фондов музея, которые хорошо просматриваются с улицы и они продолжат экспозицию нашей Открытой студии.
В нашем городе появилось еще одно место отдыха - место встречи с искусством. Этот проект привлечет в наш зал, художественный отдел музея, больше горожан, туристов, творческих людей, которые в этом пространстве смогут устраивать ярмарки, проводить мастер-классы и просто общаться.


19-ый конкурс социально значимых проектов в области молодежной политики 
на соискание муниципальных грантов 2017 ГОД
ПРОЕКТ «ПУТЕШЕСТВИЕ В ЧЕТВЕРТИЧНЫЙ ПЕРИОД»

Бийский краеведческий музей стал победителем 19-ого конкурса социально значимых проектов в области молодежной политики на соискание муниципальных грантов с проектом «Путешествие в четвертичный период»
Данный проект является примером практического взаимодействия музея с учреждениями среднего специального образования города.
Проект позволяет создать условия для решения одной из важных проблем – повышение интереса у молодежи к музейному пространству через реализацию своих творческих способностей. Работа над оформлением экспозиции открытого хранения «Палеофауна: четвертичный период» позволит студентам в активной форме получить и применить знания по палеонтологии для создания нового музейного продукта для всех посетителей музея.
Проект включает:
- совместную разработку концепции открытого хранения палеонтологической коллекции научными сотрудниками музея и студентами педколледжа и АКПТиБ;
- оформление студентами зала открытого хранения в подвальном помещении;
- проведение тематических экскурсий, «Живых уроков», музейных квестов.
После ремонта в нашем музее появилась возможность использовать подвальные помещения для выставочной деятельности. Возникла идея открытого хранения палеонтологической коллекции. Для создания новой экспозиции было решено пригласить студентов художественно-графического отделения Бийского педколледжа и АКПТиБ (специальность «Туризм»), используя их креативные идеи и желание творить. Реализация проекта позволит повысить интерес студентов к музейной деятельности, расширить и углубить знания в области палеогеографии, проявить молодым людям творческие способности, и развить навыки коллективной деятельности.


Краевой конкурс «Лучший музей года» 2019 год

В мае 2019 года Алтайский государственный краеведческий музей при поддержке Министерства культуры Алтайского края впервые проводил краевой конкурс «Лучший музей года». Из краевого бюджета на эти цели было выделено свыше 2 млн. руб. Конкурс направлен на выявление лучших муниципальных музеев края и укрепление их материально-технической базы. К участию в конкурсе приглашались городские и районные муниципальные музеи Алтайского края.
Заявки поступили из музеев 7 городских округов и 26 муниципальных районов Алтайского края. Бийский краеведческий музей также принял участие в конкурсе и стал одним из победителей.
На выделенные средства для Бийского краеведческого музея им.В.В.Бианки приобрели оборудование для фондохранилища. В фондах музея более 140 тысяч единиц основного и научно-вспомогательного фонда. Ежегодно фонды увеличиваются на 400-500 предметов. В музее имеются уникальные коллекции оружия, самоваров, поясов, шаманских бубнов, часов, а также коллекции прикладного искусства, рукописных и старопечатных книг XVII-XIX вв. и многое другое. Среди музейных собраний – документы и вещественные памятники истории советского периода, реликвии Гражданской и Великой Отечественной войн. Эти коллекции формировались на протяжении всего периода развития музея, они лежат в основе научно-исследовательской деятельности музея. Поэтому важно не только сохранить, но и организовать максимально удобную работу с ними. Хранилища музея были оборудованы еще в 1990-х гг., и нуждались в более современном профессиональном оборудовании.
В октябре 2019 года оборудование для фондов было завезено и собрано. Хранилища обзавелись новыми удобными стеллажами с более широкими полками, регулирующимися по высоте, специальными шкафами для хранения текстиля, снабженными полками и штангами для подвешивания одежды на плечиках, закрытыми архивными шкафами, предотвращающими воздействие света и пыли на музейные предметы, и дополнительными модулями-антресолями, увеличивающими пространство для хранения экспонатов.
Музейные предметы удобно и компактно разместились на новых местах. Теперь у сотрудников имеется свободный доступ ко всем предметам и коллекциям, что дает возможность более продуктивно работать с фондами.
В настоящее время сотрудники фондов музея продолжают работу по размещению и систематизации коллекций.

История в предметах

  • Замок от Западных дверей Рейхстага

    Замок от Западных дверей Рейхстага датируется он второй половиной XIX века. Его снял с Западных дверей Рейхстага 5 мая 1945 года, бийчанин Владимир Федорович Краев, инженер-майор, командир батальона. Он отправил трофей посылкой матери в Бийск, а в 1962г. передал в музей.
  • Бюст Иосифа Виссарионовича Сталина

    В Бийске обнаружили сохранившийся бюст И.В. Сталина, который много лет пролежал в земле на территории бывшего Дома учителя (Дом Васенёва). Ценную находку обнаружили рабочие. Когда раскопали фундамент, то под балкой увидели ухо. Начали раскапывать дальше и обнаружили лежащий на боку бюст Сталина.
  • Походный кофр

    Кофр принадлежал Михаилу Федоровичу Розену, ученому, геологу, жизнь которого на протяжении 1941-1962 гг. была связана с Алтаем и в том числе с Бийском. Кофр достался ему по наследству от прадеда – генерал-лейтенанта Федора Федоровича Розена, участника Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода 1813-1814 гг.
  • Бубен шаманский

    Непременная принадлежность шаманского культа. Бубен представлялся конем, на котором шаман улетал в мир духов и потом возвращался в мир людей. Немногочисленная коллекция шаманских бубнов (всего 7 предметов) поступила в БКМ в 1920-х — 1930-х гг.
  • Картина Сожжение Бийской крепости

    Картина «Сожжение Бийской крепости» написана бийским художником, членом Союза художников РФ, Юрием Павловичем Коробейниковым. Сюжет картины рассказывает об осаде, штурме и сожжении бийской крепости Джунгарами.
  • Дверь тюремной камеры

    В 1990-е гг. в Бийский краеведческий музей была передана дверь, демонтированная с одного из подвальных помещений Доброходовского особняка. Здесь со второй половины 1920-х гг. располагалось управление Бийского оперативного сектора ГПУ, в последующем НКВД, где в период сталинских репрессий вершились судьбы граждан, арестованных и находившихся под следствием по 58-й, политической, статье
  • Горельеф Геракла

    Специалисты Эрмитажа для проведения исследования экспоната брали стружку. Они установили, что Геракл изготовлен в I веке н.э. Материал, из которого сделана фигура, соответствует традициям Керчи Боспорского царства – античного государства, располагавшегося в северном Причерноморье. Возможно, такая фигура могла служить украшением трона, шатра, корабля, посоха. В 60-е годы ХХ века Геракла принесли в музей
  • Пехотное ружье образца 1808 г.

    Ружье было изготовлено в 1824 г. на Ижевском оружейном заводе, о чем говорит надпись «Ижъ» на замочной доске. По всей длине ствола проходит гравированная надпись: «Высокомонаршею рукою Императоръ Александръ 1-й соизволилъ ковать сей ружейный стволъ на Ижевскомъ заводѣ 1824-го года Октября 5-го дня».
  • Шлем

    XIII в. — XIV в. Восточная часть Монгольской империи (сталь / ковка, клепка). Шлем имеет сфероконическую форму. Состоит из венца (обруча тульи), тульи (купола), плюмажной втулки и бармицы. Венец состоит из двух пластин. Нижний край передней пластины снабжен вырезами для глаз и коротким наносником.
  • Вериги

    Вериги представляют собой пояс в виде массивного обруча. К верхнему краю пояса прикреплены две цепи с двумя нагрудными крестообразными и двумя овальными наплечными накладками. На нагруднике изображение восьмиконечного креста. Вериги переданы ОГПУ в 1931 г.
  • Печать Ассановой

    Печать принадлежала хозяйке особняка Ассанова, в котором сегодня размещается исторический отдел музея - Марии Андреевне Ассановой (1875 — 11.08.1959 гг.). Печать изготовлена из бесцветного прозрачного горного хрусталя, цельная. Рукоять в виде головы охотничьей собаки. На основании вырезана надпись «М. А. Ассанова»
  • Иранский меч

    В 1925 году археолог-любитель М. Д. Копытов на территории северных предгорий Алтая вскрыл 39 курганов и обнаружил много предметов эпохи Средневековья. Памятник, получивший обозначение Сростки — I, находится на горе Пикет, на правом берегу реки Катуни, у села Сростки. Меч является изделием персидских мастеров и датируется эпохой Сасанидов (период с 224 по 651 гг.).
  • Russiаn
  • English
  • German
  • Chinese
  • French
Купить билет
г. Бийск, ул. Владимира Ленина, 134