Швейные машины

В настоящее время в собрании музея имеется небольшая коллекция, в составе которой около трех десятков швейных машин, и она продолжает пополняться. Машинки различного происхождения, среди них есть российско-советская продукция, а также немецкие, американские, китайские, венгерская и английская машины. Время производства - от первой половины XIX до второй половины ХХ века.

Среди экспонатов коллекции музея выделяется редкая английская машина фирмы Вильяма Тэйлора (William Taylor sewing), широко известная в свое время. Имеет изящный облик чугунного литого корпуса, на котором сохранились следы ярких росписей.

Во второй половине XIX – начале ХХ вв. в швейном машиностроении бесспорный приоритет получила американская марка «Зингер», заводы которой работали во многих странах мира. В музейной коллекции представлены швейные машины, собранные в нескольких странах мира (Подольск Российской Империи, Кладбанк Шотландии, Элизабет штата Нью-Джерси США). Отличное качество продукции было оценено в российском обществе, и продукции Зингера было присвоено почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Одними из первых во второй половине XIX века на русский рынок поступили немецкие швейные машины Зейдель и Науманн (Seidel & Naumann) через купцов братьев Поповых. Из-за обильного декора и белой фарфоровой ручки они получили названия «поповки» и «белоручки». В собрании имеются образцы, изготовленные к 25-летнему юбилею Торгового Дома Поповых (1870-1895), украшенные парным изображением купцов, так называемые «Юбилейные Поповки».

Также на российском рынке был популярен торговый представитель «Жорж Блокъ». В коллекции имеются ручные швейные машины Клеменс Мюллер (Clemens Muller), (Durkopp) украшенная выразительными знаками американского торгового представительства «Жорж Блокъ».

В собрании представлены многие известные немецкие производители швейных машин, среди них Кёхлер (Kohler), Бернхард Штёвер (Bernhard Stoewer) и другие. Внешний тип и конструкции машин были достаточно сходны, их выделяли яркие накладные фирменные знаки на рукаве.

Основанный в 1902 г. в г.Подольске завод АО «Компании Зингер», был национализирован большевиками в 1918 г. и практически бездействовал до 1923 г. Когда выпуск машин возобновили, «Зингер» стали продавать сначала под маркой «Госшвеймашина», а с 1931 года - под маркой «ПМЗ» (Подольский механический завод).

Также имеются «Чайки» ножная и ручная с электроприводом. Свое имя серия машин получила после исторического полета в 1963 г. первой советской женщины-космонавта В.Терешковой, которая имела позывной «Чайка». 

В последние годы в коллекцию музея были переданы машины с ножным приводом «Csepel 30» и китайского производства, изготовленные во второй половине ХХ века. Китайские машины щедро украшены декором с изображением бабочек, их иногда называют «Butterfly» (в переводе «бабочка»).

История в предметах

  • Замок от Западных дверей Рейхстага

    Замок от Западных дверей Рейхстага датируется он второй половиной XIX века. Его снял с Западных дверей Рейхстага 5 мая 1945 года, бийчанин Владимир Федорович Краев, инженер-майор, командир батальона. Он отправил трофей посылкой матери в Бийск, а в 1962г. передал в музей.
  • Бюст Иосифа Виссарионовича Сталина

    В Бийске обнаружили сохранившийся бюст И.В. Сталина, который много лет пролежал в земле на территории бывшего Дома учителя (Дом Васенёва). Ценную находку обнаружили рабочие. Когда раскопали фундамент, то под балкой увидели ухо. Начали раскапывать дальше и обнаружили лежащий на боку бюст Сталина.
  • Походный кофр

    Кофр принадлежал Михаилу Федоровичу Розену, ученому, геологу, жизнь которого на протяжении 1941-1962 гг. была связана с Алтаем и в том числе с Бийском. Кофр достался ему по наследству от прадеда – генерал-лейтенанта Федора Федоровича Розена, участника Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода 1813-1814 гг.
  • Бубен шаманский

    Непременная принадлежность шаманского культа. Бубен представлялся конем, на котором шаман улетал в мир духов и потом возвращался в мир людей. Немногочисленная коллекция шаманских бубнов (всего 7 предметов) поступила в БКМ в 1920-х — 1930-х гг.
  • Картина Сожжение Бийской крепости

    Картина «Сожжение Бийской крепости» написана бийским художником, членом Союза художников РФ, Юрием Павловичем Коробейниковым. Сюжет картины рассказывает об осаде, штурме и сожжении бийской крепости Джунгарами.
  • Дверь тюремной камеры

    В 1990-е гг. в Бийский краеведческий музей была передана дверь, демонтированная с одного из подвальных помещений Доброходовского особняка. Здесь со второй половины 1920-х гг. располагалось управление Бийского оперативного сектора ГПУ, в последующем НКВД, где в период сталинских репрессий вершились судьбы граждан, арестованных и находившихся под следствием по 58-й, политической, статье
  • Горельеф Геракла

    Специалисты Эрмитажа для проведения исследования экспоната брали стружку. Они установили, что Геракл изготовлен в I веке н.э. Материал, из которого сделана фигура, соответствует традициям Керчи Боспорского царства – античного государства, располагавшегося в северном Причерноморье. Возможно, такая фигура могла служить украшением трона, шатра, корабля, посоха. В 60-е годы ХХ века Геракла принесли в музей
  • Пехотное ружье образца 1808 г.

    Ружье было изготовлено в 1824 г. на Ижевском оружейном заводе, о чем говорит надпись «Ижъ» на замочной доске. По всей длине ствола проходит гравированная надпись: «Высокомонаршею рукою Императоръ Александръ 1-й соизволилъ ковать сей ружейный стволъ на Ижевскомъ заводѣ 1824-го года Октября 5-го дня».
  • Шлем

    XIII в. — XIV в. Восточная часть Монгольской империи (сталь / ковка, клепка). Шлем имеет сфероконическую форму. Состоит из венца (обруча тульи), тульи (купола), плюмажной втулки и бармицы. Венец состоит из двух пластин. Нижний край передней пластины снабжен вырезами для глаз и коротким наносником.
  • Вериги

    Вериги представляют собой пояс в виде массивного обруча. К верхнему краю пояса прикреплены две цепи с двумя нагрудными крестообразными и двумя овальными наплечными накладками. На нагруднике изображение восьмиконечного креста. Вериги переданы ОГПУ в 1931 г.
  • Печать Ассановой

    Печать принадлежала хозяйке особняка Ассанова, в котором сегодня размещается исторический отдел музея - Марии Андреевне Ассановой (1875 — 11.08.1959 гг.). Печать изготовлена из бесцветного прозрачного горного хрусталя, цельная. Рукоять в виде головы охотничьей собаки. На основании вырезана надпись «М. А. Ассанова»
  • Иранский меч

    В 1925 году археолог-любитель М. Д. Копытов на территории северных предгорий Алтая вскрыл 39 курганов и обнаружил много предметов эпохи Средневековья. Памятник, получивший обозначение Сростки — I, находится на горе Пикет, на правом берегу реки Катуни, у села Сростки. Меч является изделием персидских мастеров и датируется эпохой Сасанидов (период с 224 по 651 гг.).
  • Russiаn
  • English
  • German
  • Chinese
  • French
Купить билет
г. Бийск, ул. Владимира Ленина, 134