Палеонтологическая коллекция

Палеонтологическая коллекция формируется с основания музея и насчитывает свыше 300 экспонатов, найденных на территории Алтая.

В экспозиции представлена тазовая кость мамонта, найденная в 1908 году гражданином Саузовым. Среди экспонатов коллекции: черепа шерстистого носорога, ископаемого бизона, рога большерого оленя, нижние челюсти мамонта, фрагмент нижней челюсти мамонтёнка с видимой сменой зубов; из последних  поступлений – полный скелет зубра. Есть в палеонтологической коллекции музея и уникальные древние окаменелости, отпечатки флоры и фауны, найденные на Алтае в районах рек Шинок, Коргон, на Кондратьевской  сопке и др. Их возраст насчитывает более 300 миллионов лет.

На территории Алтая к началу палеозоя (около  570 млн.лет назад) был обширный морской бассейн с островными цепями вулканов. С конца кембрия (самого древнего периода палеозоя, продолжавшегося 65 млн.лет) начались сильные горообразовательные движения, связанные с вулканической деятельностью, что привело к значительному уменьшению площади водоемов, а в девоне (400 млн. лет назад) вулканическая деятельность стала еще более энергичной. 

К концу девона происходит обмеление моря, возникает складчатая страна с многочисленными действующими вулканами. В связи с высыханием водоемов, их обитатели массово гибли, и морские осадки девона содержат многочисленные отпечатки и окаменелости ископаемой фауны того периода. Отложения с ископаемой фауной встречаются во многих местах Алтая, но особенно характерными являются глинистые, известково-глинистые сланцы Кондратьевской сопки около с.Куяган, где отмечены находки с обильными отпечатками кораллов, мшанок, трилобитов, морских лилий, окаменевшие раковины головоногих моллюсков и очень интересные образцы с отпечатками чешуи девонских рыб.

В палеонтологической коллекции отдела природы девонский комплекс ископаемой фауны представлен достаточно полно и дает зрительное представление о внешнем виде, строении и размерах древних морских обитателей. 

К началу мезозоя (230 млн. лет назад) Алтай окончательно сформировался в горную страну. Море отступило и больше не возвращалось. Вулканическая деятельность прекратилась. В этот период покоя Алтай подвергся сильному разрушению и превратился в равнину-пенеплен, который был покрыт массой озер и отдельными возвышенностями, поэтому на Алтае нигде не найдены осадочные породы мезозоя, где могли бы сохраниться следы мезозойской фауны и флоры.

Кайнозойская эра Алтая (в палеонтологическом отношении) особенно интересна многочисленными костными останками крупных млекопитающих четвертичного периода (1,7 млн. лет назад). Начало его – плейстоцен – характеризовался резким снижением температуры, образованием ледников, которые то наступали, то отступали, и это происходило неоднократно. В холодных условиях явное преимущество получили крупные животные, которым было легче сохранить тепло. По названию самого крупного представителя млекопитающих плейстоцена - мамонта - и происходит название фауны того времени - “мамонтовая”.

  В палеонтологической коллекции отдела природы мамонтовая фауна представлена наибольшим количеством экспонатов (около 70 экз. только основного фонда). Это, прежде всего, коллекция нижних челюстей мамонта, среди которых есть уникальный экземпляр – нижняя челюсть мамонтенка с видимой сменой зубов. Кроме того, большая коллекция зубов мамонта в разные периоды его жизни, бивни, позвонки, ребра, бедренные, плечевые, тазовая и лопаточная кости. Последним приобретением отдела является затылочная часть головы мамонта хорошей сохранности.

Останки шерстистого носорога представлены коллекцией верхних черепных крышек животного, позвонками, бедренной и лопаточной костями.

Самой многочисленной является коллекция верхних черепных крышек ископаемых бизонов, среди которых можно выделить две основные ветви – степную и лесную, которые внешне отличаются формой и размерами рогов.

Кроме того, в палеонтологическую коллекцию плейстоцена входят: фрагменты рогов исполинского оленя и очень редкая находка – верхняя черепная крышка первобытного тура.

Палеонтологическая коллекция отдела природы дает зрительную и обоснованную историю геологического прошлого Алтая. На основе этой коллекции в музее проводятся лекции по темам “Развитие жизни на Земле”: “Живое прошлое Земли” (о млекопитающих четвертичного периода), “Часы планеты” (о геологической истории Земли и Алтая в частности).

История в предметах

  • Замок от Западных дверей Рейхстага

    Замок от Западных дверей Рейхстага датируется он второй половиной XIX века. Его снял с Западных дверей Рейхстага 5 мая 1945 года, бийчанин Владимир Федорович Краев, инженер-майор, командир батальона. Он отправил трофей посылкой матери в Бийск, а в 1962г. передал в музей.
  • Бюст Иосифа Виссарионовича Сталина

    В Бийске обнаружили сохранившийся бюст И.В. Сталина, который много лет пролежал в земле на территории бывшего Дома учителя (Дом Васенёва). Ценную находку обнаружили рабочие. Когда раскопали фундамент, то под балкой увидели ухо. Начали раскапывать дальше и обнаружили лежащий на боку бюст Сталина.
  • Походный кофр

    Кофр принадлежал Михаилу Федоровичу Розену, ученому, геологу, жизнь которого на протяжении 1941-1962 гг. была связана с Алтаем и в том числе с Бийском. Кофр достался ему по наследству от прадеда – генерал-лейтенанта Федора Федоровича Розена, участника Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода 1813-1814 гг.
  • Бубен шаманский

    Непременная принадлежность шаманского культа. Бубен представлялся конем, на котором шаман улетал в мир духов и потом возвращался в мир людей. Немногочисленная коллекция шаманских бубнов (всего 7 предметов) поступила в БКМ в 1920-х — 1930-х гг.
  • Картина Сожжение Бийской крепости

    Картина «Сожжение Бийской крепости» написана бийским художником, членом Союза художников РФ, Юрием Павловичем Коробейниковым. Сюжет картины рассказывает об осаде, штурме и сожжении бийской крепости Джунгарами.
  • Дверь тюремной камеры

    В 1990-е гг. в Бийский краеведческий музей была передана дверь, демонтированная с одного из подвальных помещений Доброходовского особняка. Здесь со второй половины 1920-х гг. располагалось управление Бийского оперативного сектора ГПУ, в последующем НКВД, где в период сталинских репрессий вершились судьбы граждан, арестованных и находившихся под следствием по 58-й, политической, статье
  • Горельеф Геракла

    Специалисты Эрмитажа для проведения исследования экспоната брали стружку. Они установили, что Геракл изготовлен в I веке н.э. Материал, из которого сделана фигура, соответствует традициям Керчи Боспорского царства – античного государства, располагавшегося в северном Причерноморье. Возможно, такая фигура могла служить украшением трона, шатра, корабля, посоха. В 60-е годы ХХ века Геракла принесли в музей
  • Пехотное ружье образца 1808 г.

    Ружье было изготовлено в 1824 г. на Ижевском оружейном заводе, о чем говорит надпись «Ижъ» на замочной доске. По всей длине ствола проходит гравированная надпись: «Высокомонаршею рукою Императоръ Александръ 1-й соизволилъ ковать сей ружейный стволъ на Ижевскомъ заводѣ 1824-го года Октября 5-го дня».
  • Шлем

    XIII в. — XIV в. Восточная часть Монгольской империи (сталь / ковка, клепка). Шлем имеет сфероконическую форму. Состоит из венца (обруча тульи), тульи (купола), плюмажной втулки и бармицы. Венец состоит из двух пластин. Нижний край передней пластины снабжен вырезами для глаз и коротким наносником.
  • Вериги

    Вериги представляют собой пояс в виде массивного обруча. К верхнему краю пояса прикреплены две цепи с двумя нагрудными крестообразными и двумя овальными наплечными накладками. На нагруднике изображение восьмиконечного креста. Вериги переданы ОГПУ в 1931 г.
  • Печать Ассановой

    Печать принадлежала хозяйке особняка Ассанова, в котором сегодня размещается исторический отдел музея - Марии Андреевне Ассановой (1875 — 11.08.1959 гг.). Печать изготовлена из бесцветного прозрачного горного хрусталя, цельная. Рукоять в виде головы охотничьей собаки. На основании вырезана надпись «М. А. Ассанова»
  • Иранский меч

    В 1925 году археолог-любитель М. Д. Копытов на территории северных предгорий Алтая вскрыл 39 курганов и обнаружил много предметов эпохи Средневековья. Памятник, получивший обозначение Сростки — I, находится на горе Пикет, на правом берегу реки Катуни, у села Сростки. Меч является изделием персидских мастеров и датируется эпохой Сасанидов (период с 224 по 651 гг.).
  • Russiаn
  • English
  • German
  • Chinese
  • French
Купить билет
г. Бийск, ул. Владимира Ленина, 134