Выставочный зал

г. Бийск, ул. Васильева, 36
10:00 - 17:00 (среда - воскресенье)
выходной: понедельник, вторник
Купить билет

            
            
            

Ежегодно в помещении выставочного зала проводится от 10 до 12 выставок. Это экспозиции работ художников Бийска, Сибири, крупнейших городов страны; выставки документальной и художественной фотографии, технического и художественного творчества школьников и молодежи.


6 ноября 1967 года состоялось открытие Выставочного зала. Министерством культуры РСФСР художественному отделу музея было передано более трехсот произведений живописи графики и скульптуры советских художников от дирекции художественных выставок и панорам (г. Москва), которые и стали не только первой экспозицией отдела, но и значительной фондовой коллекцией. Открытие художественной галереи было крупным событием в культурной жизни города. Музей получил прекрасное помещение для показа художественных, фотодокументальных, исторических и юбилейных выставок.

Более чем за пять десятков лет работы художественного отдела музея проведено порядка пятисот выставок изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Это передвижные выставки СХ СССР и СХ РСФСР, выставки художников Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Новосибирска, Кемерова, Барнаула, Горно-Алтайска, Рубцовска и других городов Западной Сибири: «Пейзаж нашей Родины» (1971 г.), «Рисунки Нади Рушевой» (1973 г.), «Земля и люди» (1981 г.), «Анималисты России» (1984 г.) - вот лишь некоторые названия передвижных выставок художников страны.

В стенах Выставочного зала прошли крупные выставочные проекты. Наиболее яркие из них: «Ожившая старина», г. Барнаул (2001 г.), «Народная икона», г. Омск (2002 г.), «Целина», г. Барнаул (2001 г.), выставка изобразительного искусства молодых художников Бийска «Творческая молодежь» (2010 г.), фотовыставка «Под небом голубым», городская выставка фотографии, живописи и графики «Весеннее вдохновение» (2015 г.), международный выставочный проект «Крестный путь» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российской академии художеств и Русской Православной церкви в рамках Экспериментальных творческих мастерских Творческого Союза художников России (2018г.), городская выставка-конкурс «Восславим женщину «Чудо рук женских» (2017 - 2019г.), выставка детского творчества «Мастерство и вдохновение» (2019, 2023), выставка русского географического общества «Самая красивая страна» (2019 г.), мультимедийная выставка «Винсент Ван Гог» (2020 г.), «Ведь у кукол судьбы тоже с человеческими схожи» (2021 г.), выставка картин из фондов Музея-института семьи Рерихов, г. Санкт-Петербург (2021 г.), открытая городская выставка творческой молодежи «Ветер перемен» (2021), «С юбилеем, край Алтайский» (2022 г.), региональная «Есть над Чуей-рекою дорога...» (2022 г.), «Игрушечные истории» (2022 г.) международный выставочный проект «Сальвадор Дали. Священное послание» (2023 г.) и многие другие.

На протяжении 10 лет художественный отдел принимает участие во всероссийской акции «Ночь искусств», которая проходит под девизом «Искусство объединяет». Мероприятие является важным средством культурного обмена, развития взаимопонимания, создает условия для погружения участников в атмосферу праздника, пробуждает интерес к искусству.

Отдел систематически знакомит жителей города с творчеством художников Бийска, Барнаула, Новосибирска, Республики Алтай, и проводит выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства из фондов музея. В настоящий момент художественный отдел сотрудничает с учреждениями разной ведомственной принадлежности, с общественными организациями.

Сегодня деятельность Выставочного зала направлена на популяризацию изобразительного и декоративно-прикладного искусства среди жителей и гостей города. Здесь проходят мастер-классы, интерактивные выставки, творческие встречи с художниками и литераторами, концерты классической музыки, бардовской песни, музыкальных и певческих коллективов. Реализуются культурно-образовательные мероприятия, проекты, такие как: «Ветер перемен», «Выставка в окне», «Искусство +», «Виртуальный художественный салон».

Сотрудники художественного отдела ищут новые форматы культурных проектов, готовы к сотрудничеству. Зал может использоваться как самостоятельное пространство для проведения не только различных выставок и мероприятий, но и камерных проектов, которые требуют атмосферы уюта и уединенности.

Сотрудники отдела

История в предметах

  • Замок от Западных дверей Рейхстага

    Замок от Западных дверей Рейхстага датируется он второй половиной XIX века. Его снял с Западных дверей Рейхстага 5 мая 1945 года, бийчанин Владимир Федорович Краев, инженер-майор, командир батальона. Он отправил трофей посылкой матери в Бийск, а в 1962г. передал в музей.
  • Бюст Иосифа Виссарионовича Сталина

    В Бийске обнаружили сохранившийся бюст И.В. Сталина, который много лет пролежал в земле на территории бывшего Дома учителя (Дом Васенёва). Ценную находку обнаружили рабочие. Когда раскопали фундамент, то под балкой увидели ухо. Начали раскапывать дальше и обнаружили лежащий на боку бюст Сталина.
  • Походный кофр

    Кофр принадлежал Михаилу Федоровичу Розену, ученому, геологу, жизнь которого на протяжении 1941-1962 гг. была связана с Алтаем и в том числе с Бийском. Кофр достался ему по наследству от прадеда – генерал-лейтенанта Федора Федоровича Розена, участника Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода 1813-1814 гг.
  • Бубен шаманский

    Непременная принадлежность шаманского культа. Бубен представлялся конем, на котором шаман улетал в мир духов и потом возвращался в мир людей. Немногочисленная коллекция шаманских бубнов (всего 7 предметов) поступила в БКМ в 1920-х — 1930-х гг.
  • Картина Сожжение Бийской крепости

    Картина «Сожжение Бийской крепости» написана бийским художником, членом Союза художников РФ, Юрием Павловичем Коробейниковым. Сюжет картины рассказывает об осаде, штурме и сожжении бийской крепости Джунгарами.
  • Дверь тюремной камеры

    В 1990-е гг. в Бийский краеведческий музей была передана дверь, демонтированная с одного из подвальных помещений Доброходовского особняка. Здесь со второй половины 1920-х гг. располагалось управление Бийского оперативного сектора ГПУ, в последующем НКВД, где в период сталинских репрессий вершились судьбы граждан, арестованных и находившихся под следствием по 58-й, политической, статье
  • Горельеф Геракла

    Специалисты Эрмитажа для проведения исследования экспоната брали стружку. Они установили, что Геракл изготовлен в I веке н.э. Материал, из которого сделана фигура, соответствует традициям Керчи Боспорского царства – античного государства, располагавшегося в северном Причерноморье. Возможно, такая фигура могла служить украшением трона, шатра, корабля, посоха. В 60-е годы ХХ века Геракла принесли в музей
  • Пехотное ружье образца 1808 г.

    Ружье было изготовлено в 1824 г. на Ижевском оружейном заводе, о чем говорит надпись «Ижъ» на замочной доске. По всей длине ствола проходит гравированная надпись: «Высокомонаршею рукою Императоръ Александръ 1-й соизволилъ ковать сей ружейный стволъ на Ижевскомъ заводѣ 1824-го года Октября 5-го дня».
  • Шлем

    XIII в. — XIV в. Восточная часть Монгольской империи (сталь / ковка, клепка). Шлем имеет сфероконическую форму. Состоит из венца (обруча тульи), тульи (купола), плюмажной втулки и бармицы. Венец состоит из двух пластин. Нижний край передней пластины снабжен вырезами для глаз и коротким наносником.
  • Вериги

    Вериги представляют собой пояс в виде массивного обруча. К верхнему краю пояса прикреплены две цепи с двумя нагрудными крестообразными и двумя овальными наплечными накладками. На нагруднике изображение восьмиконечного креста. Вериги переданы ОГПУ в 1931 г.
  • Печать Ассановой

    Печать принадлежала хозяйке особняка Ассанова, в котором сегодня размещается исторический отдел музея - Марии Андреевне Ассановой (1875 — 11.08.1959 гг.). Печать изготовлена из бесцветного прозрачного горного хрусталя, цельная. Рукоять в виде головы охотничьей собаки. На основании вырезана надпись «М. А. Ассанова»
  • Иранский меч

    В 1925 году археолог-любитель М. Д. Копытов на территории северных предгорий Алтая вскрыл 39 курганов и обнаружил много предметов эпохи Средневековья. Памятник, получивший обозначение Сростки — I, находится на горе Пикет, на правом берегу реки Катуни, у села Сростки. Меч является изделием персидских мастеров и датируется эпохой Сасанидов (период с 224 по 651 гг.).
  • Russiаn
  • English
  • German
  • Chinese
  • French
Купить билет
г. Бийск, ул. Владимира Ленина, 134