Отдел фондов

Бийск, ул. Владимира Ленина, 134
10:00 - 17:00 (среда - воскресенье)
выходной: понедельник, вторник

            
            
            

Фонд библиотеки Бийского краеведческого музея насчитывает более 20 тыс. книг и журналов.


Особо хочется отметить книги из библиотеки Русского Географического общества; из личных библиотек краеведа Т.Г.Дулькейта и врача Г.А.Прибыткова; Демидовского фонда. Большое количество литературы передали родные из личной библиотеки почетного гражданина города, известного краеведа, бывшего сотрудника музея Б.Х.Кадикова. Библиотека музея также пополняется за счет авторов, подарков сотрудников и посетителей.

Среди огромного количества литературы выделяются наиболее ценные: «Энциклопедический словарь» Ф.Брокгауза и И.Ефрона 1903г. издания в 70 томах; серии «Всемирная история» и «Археология СССР»; своды законов Российской Империи конца XIX - начала XX вв. и Советской Республики; «Жертвы политических репрессий в Алтайском крае» в 7 томах; «Книги Памяти» погибших в Великой Отечественной войне земляков-алтайцев в 9 томах; множество иностранных словарей и другая научная и научно-популярная литература. В каталоге представлено множество тематических разделов, но особую актуальность имеет краеведческая литература по истории, археологии и этнографии Алтая и Сибири.

Заслуживают внимания музейные издания –  «Краеведческий вестник» и первая часть книги «Улицы Бийска». В «Краеведческих вестниках» содержится много любопытной информации не только историкам и краеведам, но и горожанам и приезжим туристам. Уже выпущено 19 сборников. Последний 19-й выпуск, посвящен в 2020г. и 100-летнему юбилею музея.  В «Улицах Бийска» музейщики ставили задачу описания районов и выделения из них улиц, хранящих память прошлых времен в памятниках истории и архитектуры, предприятиях,  известных людях и интересных событиях, здесь произошедших.

Особо хочется отметить журналы, хранящиеся в нашей библиотеке, некоторым из которых уже более полувека. Это – «Этнографическое обозрение» (ранее «Советская этнография»), «Российская археология» (ранее «Советская археология») и «Вопросы истории». Причем, «Этнографическое обозрение» и «Российскую археологию» можно найти только в нашей библиотеке. Хранятся подшивки газеты «Бийский рабочий», начиная с 1943г. Студенты и школьники, горожане и приезжие смогут найти информацию практически по любому интересующему их вопросу, касающемуся истории города, края.

Библиотека работает как читальный зал (с понедельника по пятницу), который могут посещать все желающие.

Сотрудники отдела

История в предметах

  • Замок от Западных дверей Рейхстага

    Замок от Западных дверей Рейхстага датируется он второй половиной XIX века. Его снял с Западных дверей Рейхстага 5 мая 1945 года, бийчанин Владимир Федорович Краев, инженер-майор, командир батальона. Он отправил трофей посылкой матери в Бийск, а в 1962г. передал в музей.
  • Бюст Иосифа Виссарионовича Сталина

    В Бийске обнаружили сохранившийся бюст И.В. Сталина, который много лет пролежал в земле на территории бывшего Дома учителя (Дом Васенёва). Ценную находку обнаружили рабочие. Когда раскопали фундамент, то под балкой увидели ухо. Начали раскапывать дальше и обнаружили лежащий на боку бюст Сталина.
  • Походный кофр

    Кофр принадлежал Михаилу Федоровичу Розену, ученому, геологу, жизнь которого на протяжении 1941-1962 гг. была связана с Алтаем и в том числе с Бийском. Кофр достался ему по наследству от прадеда – генерал-лейтенанта Федора Федоровича Розена, участника Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода 1813-1814 гг.
  • Бубен шаманский

    Непременная принадлежность шаманского культа. Бубен представлялся конем, на котором шаман улетал в мир духов и потом возвращался в мир людей. Немногочисленная коллекция шаманских бубнов (всего 7 предметов) поступила в БКМ в 1920-х — 1930-х гг.
  • Картина Сожжение Бийской крепости

    Картина «Сожжение Бийской крепости» написана бийским художником, членом Союза художников РФ, Юрием Павловичем Коробейниковым. Сюжет картины рассказывает об осаде, штурме и сожжении бийской крепости Джунгарами.
  • Дверь тюремной камеры

    В 1990-е гг. в Бийский краеведческий музей была передана дверь, демонтированная с одного из подвальных помещений Доброходовского особняка. Здесь со второй половины 1920-х гг. располагалось управление Бийского оперативного сектора ГПУ, в последующем НКВД, где в период сталинских репрессий вершились судьбы граждан, арестованных и находившихся под следствием по 58-й, политической, статье
  • Горельеф Геракла

    Специалисты Эрмитажа для проведения исследования экспоната брали стружку. Они установили, что Геракл изготовлен в I веке н.э. Материал, из которого сделана фигура, соответствует традициям Керчи Боспорского царства – античного государства, располагавшегося в северном Причерноморье. Возможно, такая фигура могла служить украшением трона, шатра, корабля, посоха. В 60-е годы ХХ века Геракла принесли в музей
  • Пехотное ружье образца 1808 г.

    Ружье было изготовлено в 1824 г. на Ижевском оружейном заводе, о чем говорит надпись «Ижъ» на замочной доске. По всей длине ствола проходит гравированная надпись: «Высокомонаршею рукою Императоръ Александръ 1-й соизволилъ ковать сей ружейный стволъ на Ижевскомъ заводѣ 1824-го года Октября 5-го дня».
  • Шлем

    XIII в. — XIV в. Восточная часть Монгольской империи (сталь / ковка, клепка). Шлем имеет сфероконическую форму. Состоит из венца (обруча тульи), тульи (купола), плюмажной втулки и бармицы. Венец состоит из двух пластин. Нижний край передней пластины снабжен вырезами для глаз и коротким наносником.
  • Вериги

    Вериги представляют собой пояс в виде массивного обруча. К верхнему краю пояса прикреплены две цепи с двумя нагрудными крестообразными и двумя овальными наплечными накладками. На нагруднике изображение восьмиконечного креста. Вериги переданы ОГПУ в 1931 г.
  • Печать Ассановой

    Печать принадлежала хозяйке особняка Ассанова, в котором сегодня размещается исторический отдел музея - Марии Андреевне Ассановой (1875 — 11.08.1959 гг.). Печать изготовлена из бесцветного прозрачного горного хрусталя, цельная. Рукоять в виде головы охотничьей собаки. На основании вырезана надпись «М. А. Ассанова»
  • Иранский меч

    В 1925 году археолог-любитель М. Д. Копытов на территории северных предгорий Алтая вскрыл 39 курганов и обнаружил много предметов эпохи Средневековья. Памятник, получивший обозначение Сростки — I, находится на горе Пикет, на правом берегу реки Катуни, у села Сростки. Меч является изделием персидских мастеров и датируется эпохой Сасанидов (период с 224 по 651 гг.).
  • Russiаn
  • English
  • German
  • Chinese
  • French
Купить билет
г. Бийск, ул. Владимира Ленина, 134